Розничный магазин:
(812) 336-92-57
Офис:
(812) 331-88-11
Корзина' 0 товаров
На сумму 0 руб.

Как выбрать надувную лодку

Компактность и легкость монтажа делают надувные лодки оптимальным вариантом для тех, кто не имеет специального дока для хранения громоздкого катера и прицепа для его транспортировки. Одно чрезвычайно весомое преимущество выделяет данный вид водного транспорта из общего ряда подобной продукции. Любая из надувных лодок всегда весит легче пластикового собрата, а значит, нуждается в более легком двигателе и в меньшем количестве топлива. Изначально недорогой послушный и непритязательный бот будет все время экономить ваши деньги.

Эта статья подскажет, с какими надувными лодками будет комфортнее на рыбалке, а какие больше подойдут для прогулочного или спортивного заплыва.

Выбор надувной лодки: что нужно знать?

Эксперты советуют руководствоваться следующим набором критериев при выборе лодки.

  1. Материал.
  2. Мощность.
  3. Вместительность.
  4. Особенности конструкции.
  5. Основное назначение.
  6. Возможности хранения.

Материалы

Самым популярным и эффективным сырьем для производства данного вида товара на сегодняшний день является полимер поливинилхлорид (ПВХ). Этот продукт нефтеобработки имеет достаточно высокие физические и химические характеристики: не выгорает и не разлагается под действием солнца, стоек к легким царапинам, не вытягивается как резина со временем. Производство надувных лодок с моторами требует особенной прочности от материала конструкции, поэтому слой ПВХ укрепляют снизу прокладкой из специальной лодочной ткани. Симбиоз двух материй дает устойчивый положительный эффект — плавсредства успешно служат годами своим хозяевам.

До сих пор остается актуальным производство легких надувных лодок без моторов из неопрена и хиапалона. Неопрен носит звание самого воздухопроницаемого материала из резиноподобных, а хиапалон очень стоек к воздействию солнца, химических веществ, песка и масел (его еще называют искусственной резиной).

Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно определить, какая степень прочности плавсредства нужна вам.

Мощность

Надувные лодки без мотора весом до 200 кг не нуждаются в регистрации ГИМС. Установка навесного двигателя даже на небольшое судно потребует получения прав на управление маломерками.

Чем мощнее мотор, тем вместительней и прочней должна быть конструкция водного транспорта и тем больше навыков по управлению потребуется от капитана. Не стоит забывать, что чересчур могучий двигатель, встроенный в небольшое суденышко, наверняка станет причиной кораблекрушения, а не желаемого увеличения скорости и маневренности. Гармоничное соотношение возможностей должно стать главной двигательной силой в этом аспекте подбора.

Вместительность

Существует четкая взаимосвязь между размерами надувных лодок с моторами и их вместительностью.

При длине:

  • 2–2,5 метра судно рассчитано на 1 человека;
  • 2,5–3,5 метра — на 2-х человек;
  • 3,5–4,5 — на троих;
  • от 4,5 метров вмешает 4-х и более пассажиров.

Особенности конструкции

Главное внимание в этом вопросе следует уделить способу заделки швов. Выбрать нужно из трех основных видов их спаивания:

  • вулканизация (высокий процент прочности, используется в производстве надувных лодок их ПВХ, неопрена);
  • склеивание встык или внахлест (возможны воздушные щели; используется для резиноподбных материалов, неприменимо для ПВХ);
  • ультразвуковая сварка (высокая прочность, рекомендовано для всех материалов).

Большим плюсом в использовании также станет наличие жесткого днища в мягком плавсредстве.

Назначение

Надувные лодки с мотором используют для охотничьих и рыболовных заплывов на дальние расстояния. Если речь идет о воскресной прогулке или рыбалке у берега, подойдет какая-то из надувных лодок без мотора — легкая и умещающаяся в заплечный рюкзак.

Если вы отправляетесь в путешествие на машине и предполагаете возможную рыбалку по пути, выбирайте надувные лодки. Они компактно умещаются в автомобилях, не мешая другим походным вещам.

Способ хранения

Водный транспорт из ПВХ и других мягких материалов можно хранить даже дома в кладовке. Такое плавсредство прекрасно переносит сезонное хранение в сложенном виде и никогда не огорчит аккуратного хозяина изломами на слежавшихся изгибах.

Большинство надувных лодок окрашены в темно-зеленый, серый — так называемые камуфляжные цвета. Это дает эффект дополнительной маскировки в природных условиях.

Отыскать лучший тематический магазин в современном многообразии бывает нелегко. В компании «Мнев и К» знают о том, как правильно выбирать водный транспорт для конкретных задач. Нам доверяют даже представители высших политических кругов России, доверьтесь и вы.