Розничный магазин:
(812) 336-92-57
Офис:
(812) 331-88-11
Корзина' 0 товаров
На сумму 0 руб.

Как выбрать лодку для рыбалки

04.08.2016
Выбор лодки для рыбалки

Вес — один из первых параметров, на который обращают внимание покупатели. И не зря, ведь даже автолюбителю придется периодически перемещать лодку на различные расстояния, например, от машины до водоема или домой на пятый этаж без лифта. Согласитесь, что если доведется носить ее в одиночку, то не самой лучшей идеей будет покупка 70-килограммового судна. Значит, чем меньше вес лодки в собранном виде — тем лучше. Идеальная масса без мотора — 20 килограммов. Почему так мало? Потому что помимо лодки на рыбалку вы возьмете добрых 10 кило необходимых вещей. Мотор же добавит к ним еще 20–30, в таком случае в один заход унести все к берегу будет уже трудной задачей.

Форма лодки, несомненно, влияет на эффективность рыбалки в различных условиях.

  • Плавсредства, у которых приподнята корма, хороши в зарослях травы или камыша, где нет возможности развернуться, — такая лодка сможет пройти сквозь преграду задним ходом.
  • Если корма и нос одной формы, то даже разворачиваться не надо — можно просто пересесть в обратную сторону. Такой вариант удобен в открытых водоемах.

Удобство расположения в лодке зависит в первую очередь от ее размера. Для одиночной рыбалки лучше выбирать миниатюрное судно, ведь чем лодка больше, тем она тяжелее. Однако если вы планируете организовывать парную рыбалку, для удобства следует предпочесть плавсредство с более внушительными габаритами. Минимальный размер лодки для рыбалки 240 сантиметров, она подойдет как раз для одиночных вылазок. Наибольшая стандартная величина — 320 сантиметров — позволит с комфортом разместиться двоим, хотя для этого достаточно и 300-сантиметрового судна.

Материал лодки: надувная или пластиковая

В чем функциональные отличия надувной лодки от пластиковой?

  • Пластиковая лодка занимает много места, хранить ее нужно в гараже или другом помещении достаточной площади.
  • Если надувную лодку можно сложить в рюкзак и привести в рабочее состояние при помощи электронасоса на берегу, то пластиковую придется перемещать на прицепе, зато с ней не придется возиться — судно уже готово к спуску на воду.
  • Для пластиковой лодки нужно найти удобный и безопасный маршрут к воде, а надувную несложно донести до кромки берега вручную.
  • Если какие-то детали от надувной лодки можно забыть дома, что чревато возвращением или вообще отменой рыбалки, то элементы пластиковой всегда в сборке. Очень выгодное преимущество для рассеянных.
  • Надувные плавсредства стоят на порядок дешевле моделей из пластика, так что если цена для вас решающий фактор, уместен выбор резиновой лодки или модели из поливинилхлорида.

Какая надувная лодка лучше: ПВХ или резиновая?

Сегодня резина уступила лидерство износостойкому поливинилхлориду (ПВХ). Что же заставляет выбрать надувную лодку для рыбалки из такого материала?

  • ПВХ в 1,5 раза легче резины, а вес, как мы обсуждали ранее, — немаловажный фактор при выборе рыболовного плавсредства.
  • Более плотная накачка лодок из ПВХ облегчает движение при гребле.
  • Поливинилхлорид более износоустойчив, чем резина, ремонтопригоден. Он лучше выдерживает воздействие соленой воды, кислоты и щелочей.
  • В материале нет благоприятных условий для размножения грибка, так что ничего страшного, если упакуете судно мокрым.
  • Резиновую лодку необходимо протереть тальком перед длительным хранением и положить в теплое сухое место. ПВХ выдерживает температуры от –40 до +70 °С.
  • Цены на обсуждаемые варианты отличаются несущественно.

Учитывая все приведенные аргументы, можно сделать вывод: если вы цените комфорт и надежность, лучше выбрать лодку для рыбалки из ПВХ.