Розничный магазин:
(812) 336-92-57
Офис:
(812) 331-88-11
Корзина' 0 товаров
На сумму 0 руб.

Пластиковая лодка — выбор заядлых рыболовов


Выбирать пластиковые лодки для рыбалки следует, учитывая, с какой целью, в каком водоеме и при каком температурном режиме будет использоваться то или иное судно. Идеальное при одних условиях плавсредство в другой ситуации может оказаться полностью беспомощным. Вывод один: вначале поставьте перед собой цель, а затем оцените, какая модель РИБа способна стать вашим верным помощником в ее достижении.

На какие критерии ориентироваться при выборе?

Общие требования к моделям, адаптированным для рыбалки:

  • устойчивость при крене;
  • грузоподъемность, рассчитанная с учетом веса рыбака, снаряжения и улова;
  • простое управление;
  • непотопляемость;
  • прочные обшивка и днище;

Также принимая решение о покупке РИБа, проанализируйте преимущества и недостатки моделей. Знание «подводных камней» убережет вас от неприятных сюрпризов в будущем.

Преимущества пластиковых лодок

  1. Эстетичность и плавность линий, достигаемые за счет особых технологий обработки пластика.
  2. Легкость ПВХ-материала обеспечивает плавучесть — лодка не утонет, даже перевернувшись кверху днищем.
  3. Для управления плавсредством не нужны особые навыки — такую особенность дает минимальная осадка.
  4. По сравнению с вариантами из других материалов, РИБы обходятся гораздо дешевле как на этапе покупки, так и в процессе эксплуатации.
  5. ПВХ-материал показывает высокую устойчивость к гниению и коррозии.
  6. Особые пропитки препятствуют появлению водорослей на днище.

Недостатки РИБов

  1. Недостаток надежности — плавсредство из твердого пластика боится ударов и температурных перепадов.
  2. Ремонт лодок производится только в специализированных сервисных центрах.
  3. Большой вес — по этому параметру РИБы не ушли далеко от металлических конструкций.

Виды лодок из пластика

Модели различаются не по одному критерию. Их можно разграничить по типу конструкции, форме днища и варианту управления.

Типы конструкции: открытый или закрытый нос, наличие каюты

  • Варианты открытого типа подходят для использования с веслами и мотором одновременно. Весла пригодятся для рыбной ловли на пресных водоемах со слабым течением или в стоячих водах.
  • Закрытые варианты уместны в крупных водоемах. Используются чаще с мотором, чем с веслами. Есть возможность устанавливать в носовой части 2 двигателя.
  • Наличие каюты — важный параметр, если вы планируете находиться в открытом море в течение нескольких дней и желаете при этом не расставаться с комфортными условиями.
  • Форма днища
  • V-образная конструкция — классическое дно, которое увеличивает ходовые характеристики и позволяет судну дрейфовать. Минус — в большом расходе топлива.
  • Плоское дно — позволяет лодке развивать большую скорость при меньшем объеме двигателя.
  • Тримаранная конструкция — наиболее сбалансированная форма днища, обеспечивающая отличные ходовые характеристики при среднем расходе топливных ресурсов.

Управление плавсредством

  • Весла как единственный способ управления подходят только для РИБов, предназначенных для выхода в малые водоемы. Грести против течения даже на небольшое расстояние — задача сложная и для новичков, и для профессионалов.
  • Мотор подходит для водохранилищ, крупных озер, морей, так как позволяет развивать хорошую скорость и преодолевать значительные расстояния.
  • Весла + мотор — отличная комбинация для гребных лодок, функциональность которых с установкой двигателя увеличивается в несколько раз.

Ту или иную модель следует выбирать, ориентируясь на личные пожелания и обязательно учитывая условия рыбной ловли. Для выхода в море со спиннингом берите крепкое, массивное судно с мотором и высокими бортами. Для небольших озер лучше предпочесть вариант компактный и маневренный. Если водоем вам знаком и вы уверены, что его дно илистое и песчаное, подбирать судно с усиленным днищем нет смысла — опасность проткнуть тонкий пластик исключена.

Популярные модели РИБов

В настоящий момент наибольшей популярностью пользуются компактные пластиковые лодки, подходящие для рыбной ловли в местных водоемах (реках, озерах, карьерах). Основным требованиям отвечают плавсредства, о которых расскажем ниже.

РИБ «Кондор»

Классическая лодка из ПВХ с несъемным надувным баллоном. Плавные обводы корпуса и заостренный нос позволили добиться максимальных скоростных характеристик при средней мощности мотора. «Кондор» выпускается в двух вариантах: 4,4 и 4,8 м. Рассчитан под длинную «ногу» двигателя. Баллон контрастирует по цвету с обшивкой. Различные модификации «Кондора» оборудованы системами управления разных типов: румпельным с двумя банками и дистанционным с рулевой консолью. Судно рассчитано на водителя и 3-х пассажиров. Максимальная грузоподъемность — 850 кг.

РИБ «Форель»

Малогабаритное плавсредство, состоящее из трехкамерного надувного баллона в сочетании с корпусом из стеклопластика. Выпускаются модификации от 2,6 до 3 м. Минимальный вес (41–72 кг) в сочетании с неплохой грузоподъемностью (до 390 кг) делают эти РИБы удобными для применения в качестве вспомогательных шлюпок на крупногабаритных судах. На борту вмещаются 2–3 человека плюс оснастка.

РИБ «Мустанг» («Буревестник»)

Используются в качестве рыболовецких судов, которые отлично подходят для выхода в малые водоемы. Рецесс оригинальной формы позволяет эксплуатировать лодку с дистанционным и ручным управлением. На рынок поставляются модели длиной от 3,9 до 6,3 метров. Модель MS-630H, самая продвинутая в категории, обладает усиленной кормой. Конструкция транца позволяет устанавливать один или два мощных мотора. Поперечный редан обеспечивает стабильно высокую скорость при любых погодных условиях. На борту MS-630H могут одновременно находиться 12 человек.